Hallo,
mit Erlaubnis von Herrn Leitenberger (
http://www.bernd-leitenberger.de), folgend mal seine Stellungnahme zu dem Aspartam-Artikel.
Wolfgang
Ich habe den Artikel überflogen, und ich halte ihn für völligen Unsinn. Zum einen stimmen seine Aussagen nicht, zum anderen hat der Verfasser keine Ahnung von Chemie.
Asprartam besteht aus Aminosäuren, also Bausteinen aus denen auch Eweis besteht. Wäre Aspartam giftig, so wäre auch jegliches Eiweiss dies, vor allem wenn man bedenkt dass jeder etwa 70-100 h Eiweiss pro Tag aufnimmt, tausend mal mehr als Aspartam.
Es gibt lediglich eine Aminosäure (Gluatimsäure) die in freier Form bei manchen Personen Allergien hervorruft, doch dazu braucht es weitere Kofaktoren und dies geschieht erst bei Mengen im Bereich 1-10 g. Diese Aminsosäure ist in Aspartam nicht enthalten.
Das zweite ist der Methanolester. Ich bin mir nicht sicher ob dieser gespalten wird, da Ester von Aminsoäuren mit Alkoholen nicht in der Nahrung vorkommen und man im allgemienen nur Enzyme hat für Verbindungen die man auch isst. Doch selbst wenn ist die Menge sehr gering. Methanol wirkt giftig im Bereich von einigen Gramm, nicht Milligramm. Man darf nicht vergessen, das zahleiche alkoholische Getränke auch Methanol enthalten, durch Vergärung der Zellwände
die Pektin enthalten. so Cognac 1.5 g/l - Trotzdem ist noch niemand an
Methanolvergiftung gestorebn (Eher an Ethanolvergiftung).
mit freundlichen Grüssen
Bernd Leitenberger