hilfdirselbst.ch
Facebook Twitter gamper-media
Willusch
Beiträge: 45
24. Aug 2013, 11:40
Beitrag #1 von 12
Bewertung:
(3693 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Hallo und seid gegrüsst
Mein neuer iMac unter System 10.8.3 kann sich mit meinem Samsung CLP-510 Farblaser nicht anfreunden. Der Druckdialog wird mit dem Hinweis «Filterfehler» abgebrochen. Habe auf der Samsung-Seite nach aktuellen Treibern gesucht. Der aktuellste, (10.6) tuts auch nicht. Habe gelesen, dass Samsung keine Treiber mehr für System 10.8.3 anbieten will. Kann das jemand bestätigen? Weiss jemand Rat?
Besten Dank für eure Hilfe.
Willi Keller
Top
 
X
Thomas Richard  M  p
Beiträge: 17732
26. Aug 2013, 11:45
Beitrag #2 von 12
Beitrag ID: #516666
Bewertung:
(3637 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Das Problem ist eine falsch eingestellte Berechtigung des Installers. Somit werden Dateien installiert an die das Drucksystem nicht herankommt, und dementsprechend einen Fehler auswirft. Ich hab vor einiger Zeit einen Samsung Laser unter 10.7 zum laufen gebracht, unter 10.8 sollte es damit auch funktionieren.

Im Terminal:

sudo chown -R root:wheel /usr/libexec/cups/filter/


MfG

Thomas


Und wenn dir geholfen wurde, hilf uns, dies auch weiterhin zu können.
http://www.hilfdirselbst.ch/info/
als Antwort auf: [#516620] Top
 
Willusch
Beiträge: 45
26. Aug 2013, 20:14
Beitrag #3 von 12
Beitrag ID: #516687
Bewertung:
(3600 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Hey Thomas
Lieb von dir, wie du mir das beschreibst. Nur, mir fehlen da schlicht die Kenntnisse, um zu diesem Ziel zu gelangen. Ich weiss nicht, was ich mit den von dir beschriebenen Abkürzungen anstellen soll. Ich bin eigentlich mehr auf der Oberfläche des Mac zuhause. Mit anderen Worten, was bedeutet:

sudo chown -R root:wheel /usr/libexec/cups/filter/ ??

und was muss ich damit anstellen?

Liebe Grüsse
Willi
als Antwort auf: [#516666] Top
 
Ralf Hobirk p
Beiträge: 5772
26. Aug 2013, 20:30
Beitrag #4 von 12
Beitrag ID: #516689
Bewertung:
(3598 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Hallo Willi,

Thomas meinte: Im Terminal (das Programm findest du unter Hilfsprogramme auf deinem Mac) folgendes tippen:

sudo chown -R root:wheel /usr/libexec/cups/filter/

und dann die Enter/Return-Taste drücken.

---
Viele Grüße aus Istrien Cool
Ralf
---
iMac i7 (12,2) 3,4 GHz, 16 GB | MacBook Pro 15" (8,2) 2,0 GHz, 16 GB | Mac Mini (3,1) als Server 2,53 GHz, 8 GB | 10.11.6 El Capitan | CS6 (ID 8.0.1)
als Antwort auf: [#516687] Top
 
Thomas Richard  M  p
Beiträge: 17732
26. Aug 2013, 23:07
Beitrag #5 von 12
Beitrag ID: #516695
Bewertung:
(3564 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Antwort auf [ Ralf Hobirk ] sudo chown -R root:wheel /usr/libexec/cups/filter/

und dann die Enter/Return-Taste drücken.

Dann verlangt er normalerweise nach einem Administratorenpasswort.
Nach Eingabe desselben nochmals Return und die Sache sollte erledigt sein.

Wenn er an dieser Stelle das normale Adminpasswort nicht schluckt, das ganze per Superuser versuchen.

su 'Name des Adminusers' Return

Passworteingabe wie bei jeder Systemmanipulation unter OS X auch.

jetzt obige Zeile erneut einkopieren und mit Return abschicken:

sudo chown -R root:wheel /usr/libexec/cups/filter/

Dieses mal sollte das normale Adminpasswort akzeptiert werden.


MfG

Thomas


Und wenn dir geholfen wurde, hilf uns, dies auch weiterhin zu können.
http://www.hilfdirselbst.ch/info/
als Antwort auf: [#516689] Top
 
Willusch
Beiträge: 45
27. Aug 2013, 06:48
Beitrag #6 von 12
Beitrag ID: #516697
Bewertung:
(3519 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Hallo Thomas und Ralf

Habe Terminal geöffnet. In diesem Fenster steht bereits was drin:

Last login: Tue Aug 27 06:12:57 on ttys000
77-56-41-200:~ administrator$

Kann ich da einfach weiterschreiben oder muss ich das zuerst löschen? Pardon, aber DAVON habe ich nun wirklich keine Ahnung und bin entsprechend befangen.
Lieber Gruss
Willi
als Antwort auf: [#516689] Top
 
Ralf Hobirk p
Beiträge: 5772
27. Aug 2013, 12:18
Beitrag #7 von 12
Beitrag ID: #516712
Bewertung:
(3463 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Einfach weiterschreiben. Und Thomas' Anweisungen genau folgen.

---
Viele Grüße aus Istrien Cool
Ralf
---
iMac i7 (12,2) 3,4 GHz, 16 GB | MacBook Pro 15" (8,2) 2,0 GHz, 16 GB | Mac Mini (3,1) als Server 2,53 GHz, 8 GB | 10.11.6 El Capitan | CS6 (ID 8.0.1)
als Antwort auf: [#516697] Top
 
Thomas Richard  M  p
Beiträge: 17732
27. Aug 2013, 12:19
Beitrag #8 von 12
Beitrag ID: #516713
Bewertung:
(3463 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Antwort auf [ Willusch ] Last login: Tue Aug 27 06:12:57 on ttys000
77-56-41-200:~ administrator$

Das passt schon so. Angezeigt wird, wann du das letzte mal über das Terminal angemeldet warst (Das kann auch ein Installationsscript für dich erledigt haben, wenn du dich an den gezeigten Moment nicht erinnern kannst.)
Dahinter steht von wo aus du angemeldet warst, und in der 2. Zeile vermutlich deine IPadresse. Dann die Tilde als Zeichen, dass du dich im Wurzelverzeichnis des Administrators befindest, als der du nun auch angemeldet bist. Hinter dem Dollarzeichen sollte eine blinkende Einfügemarke stehen und du kannst anfangen zu tippen oder eben den Sermon von oben hineinkopieren.


MfG

Thomas


Und wenn dir geholfen wurde, hilf uns, dies auch weiterhin zu können.
http://www.hilfdirselbst.ch/info/
als Antwort auf: [#516697] Top
 
Willusch
Beiträge: 45
27. Aug 2013, 19:58
Beitrag #9 von 12
Beitrag ID: #516742
Bewertung:
(3407 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Hallo Thomas

Nachdem ich diese Code-Zeile im Terminal einkopiert und mit der Entertaste bestätigt habe, sieht das Fenster wie folgt aus:


Last login: Tue Aug 27 19:18:04 on console
77-56-35-88:~ myrtakeller$ sudo chown -R root:wheel /usr/libexec/cups/filter/

WARNING: Improper use of the sudo command could lead to data loss
or the deletion of important system files. Please double-check your
typing when using sudo. Type "man sudo" for more information.

To proceed, enter your password, or type Ctrl-C to abort.

Password:
77-56-35-88:~ myrtakeller$


Ich als Macuser, der keine Ahnung hat, was unter der Motorhaube abläuft, glaube dennoch, dass da etwas nicht so koscher klingt...

Ich wünsche einen friedlichen und gemütlichen Abend.

Liebe Grüsse

Willi
als Antwort auf: [#516713] Top
 
Willusch
Beiträge: 45
27. Aug 2013, 20:40
Beitrag #10 von 12
Beitrag ID: #516746
Bewertung:
(3394 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Hallo Thomas

Habe jetzt das Prozedere weitergeführt, so wie du das beschrieben hast, mit su 'Name des Adminusers' Return
dann diese Zeile nochmals einkopiert, return und das Adminpasswort eingegeben. Dann gabs keine verdächtigen Meldungen mehr.
Dann habe ich den Compi neugestartet und nochmals einen Versuch mit dem Drucker gemacht.
Das Resultat blieb das selbe. «Filter failed».

Ich bin müde und gehe jetzt schlafen.

Gute Nacht und vielleicht bis Morgen.

Liebe Grüsse an euch alle

Willi
als Antwort auf: [#516695] Top
 
Willusch
Beiträge: 45
28. Aug 2013, 19:51
Beitrag #11 von 12
Beitrag ID: #516785
Bewertung:
(3317 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Hallo Thomas
Heute Morgen habe ich mich wieder an den Compi gesetzt und dort weitergemacht, wo ich gestern Abend aufgehört habe. Habe alle Treiber gelöscht und den aktuellsten Samsung-Treiber neu installiert. Nach der Installation und dem Versuch zu drucken, bekam ich die Meldung dass der Treiber nicht korrekt installiert sei. In einem Fenster, welches ich bisher noch nie zu sehen bekommen habe, wurde mir die Möglichkeit geboten per Button auf «Reparieren» zu klicken. Ich tat das und nachher sah ich im Fenster, wo man den Drucker auswählt, neben dem Treiber CLP-510 den Treiber CLP-510-2. Ich wählte zum Drucken diesen an, UND, es funktionierte. Mein alter CLP-510 hat mit meinem neuen iMac Frieden geschlossen. Und ich wollte ihn schon in die Wüste schicken.
Herzlichen Dank an alle, die mir mit ihren Ratschlägen geholfen haben.
Willi
als Antwort auf: [#516746] Top
 
Thomas Richard  M  p
Beiträge: 17732
2. Sep 2013, 14:35
Beitrag #12 von 12
Beitrag ID: #516861
Bewertung:
(3183 mal gelesen)
URL zum Beitrag
Beitrag als Lesezeichen

Unter 10.8.3 verweigert Samsung CLP 510 seinen Dienst


Dabei wurde mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit unter der Haube genau das gemacht, was wir dir hier auch versucht haben, beizubringen.

Schön das es geklappt hat, denn in dem Fall ist nicht der Weg das Ziel, sondern einfach nur die Möglichkeit zu drucken.


MfG

Thomas


Und wenn dir geholfen wurde, hilf uns, dies auch weiterhin zu können.
http://www.hilfdirselbst.ch/info/
als Antwort auf: [#516785] Top
 
X