Ja Adminrechte brauchts natürlich schon, stell dir vor jeder könnte einfach so eine Festplatte formatieren. Du solltest aber nicht zu viel "umstellen" (was immer du damit auch gemeinst hast). Das Windows Rechtesystem funktioniert out of the box eigentlich sehr gut und wenn dir der UAC Dialog auf die Nerven geht, kannst du ihn auch abstellen[1], wobei dieser aber nach der Einrichtungsphase nur noch selten auftaucht. Im Prinzip ist das keine schlechte Sache...
[1]
http://wiki.prontosystems.org/win/uac Warum dynamisch?
Mit dieser Quote würdest du vermutlich einen Nobelpreis bekommen, wenn es diese Kategorie denn geben würde ;-) Spaß beiseite, Windows reserviert bei jeder Partition einen gewissen Prozentsatz uA für die MFT (Master File Table = Inhaltsverzeichnis) und sonstige Metadaten. Die Größe der MFT hängt auch von der verwendeten Größe der Cluster ab (idR 4KB), je mehr Cluster eine Partition hat, umso mehr Platz muss für die MFT reserviert werden. Das ist bei HFS+ auch nicht anders, nur der eigentliche Aufbau des Inhaltsverzeichnis unterscheidet sich hier. Unixoide Dateisysteme verwenden dafür zB. Inodes.
Warum die Formatierung unter Windows ohne Schnellformatierung so lange dauert (Ich beziehe mich damit jetzt auf dein anderes Posting) liegt daran, dass hier jeder physikalische Block des Datenträgers geprüft und bei Problemen ggf. gesperrt und durch einen Reserveblock ersetzt wird. Diese Art der Foramtierung ist erst abgeschlossen, wenn der gesamte Datenträger fertig formatiert ist.
Bei der Schnellformatierung wird idR zuerst nur die og MFT angelegt und der Datenträger dann schon zur Benutzung freigegeben. Somit scheint die Formatierung bereits abgeschlossen, wobei jedoch im Hintergrund noch eifrig weiter LBAs (logische Adressblöcke) bzw. Cluster angelegt werden. Wird während dieser Aktion auf die Festplatte zugegriffen unterbricht das System diese Arbeit bzw. legt die Blöcke die benötigt werden mal eben schnell an. Dadurch erhöhen sich zwar die Zugriffszeiten der Platte geringfügig aber man kann schon damit arbeiten.
HTH Tom